NY娘タイラーのジュニアテニスブログ

関東公認スクスク育成クラスのこと娘のジュニアテニスを綴るママの日記

強い体とケガ防止の食事

背を伸ばしたい。


カラダを大きく、強く丈夫にしたい。



ジュニアを育てる皆さまも


ご自分がプレーされる方も


少なからず望まれていることと思います。


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身長に関しては、

遺伝子に寄るところが大きいとは思いますが…




筋肉をつけたり


骨を丈夫にしたり


ケガをしにくい強いカラダを作ることは


できるはずですよね。





最近我が家が注目して


子供達に一生懸命食べさせてる食材……



それは、、






大豆とひじき‼️



ザ・日本食ですね。




大豆は良質なタンパク質。


低カロリーで余計な脂質もなく


筋肉作りに最適です。



そしてひじきは、カルシウム!ミネラル!食物繊維!


骨を丈夫にするとともに、


足がつるのを予防してくれるんですよ。


これけっこう知られてないですよねー。







わたしは乾燥大豆とひじきを


水で戻して使ってます。


その方が歯応えあって美味しいから。


いっぺんに戻して冷蔵庫保存で


1週間以内に使い切ります。




でも面倒な方は


水煮やふりかけを使うのもヨシです。




どちらもスープやカレーにサラダに入れて


かなり用途あります。



今寒いから


大豆はスープが1番オススメ。



なべに


ベーコン、ソーセージ、鶏肉…


冷蔵庫に残ってる野菜なんでも入れて


水とコンソメ入れて蓋して弱火でほっとけば


できちゃいます。


最後味見して塩コショウ足して。






ひじきはうちは大豆、人参、油揚げ、鶏肉…


もち米と炊き込みご飯にするのが定番。



でもこれ美味いけど手がかかるから、、



市販の味付けひじきを炊きたてゴハンに混ぜても


充分美味しいと思う。


パスタに和えてもいいよね。







あと試合合間の栄養補給にナッツおすすめ。
良質な脂質とカルシウムミネラル。

これほんのり醤油風味のナッツ激ウマです。
ヤバい美味さで、我が家ハマり中。
オトナのつまみにも。


パッケージ違うけど同じもの。
信濃屋に売ってるからぜひ試してみて!



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